Кофе латте с пряностями

Сама себе бариста: кофе латте с пряностями

Приготовить кофе латте с пряностями не хуже, чем тот, что подают в любимой кофейне — задача непростая, но выполнимая. В конце концов, профессиональные бариста тоже когда-то учились взбивать молочную пенку и балансировать специи в соусе.

Настоящий итальянский кофе латте макиато  — это крепкий эспрессо с горячим молоком и высокой молочной пенкой, приправленный сиропом и пряностями по вкусу. Подается в высоком бокале ( его называют «айриш»), сервируется ложкой с длинной ручкой — для пенки.

В идеале напиток получается «слоеным» — кофе, молоко и белая шапка молочной пены не должны смешаться. Но даже если с первого раза латте макиато не получится безупречно красивым, вкусным он будет непременно.

Кофе лате

Кофе латте макиато подают в высоком бокале, чтобы были видны все слои напитка: горячее молоко, кофе и пышная молочная пена.

Кофе латте с пряностями: в чем секрет успеха?

Итак, для приготовления ароматного согревающего напитка, кофе латте макиато, потребуется:

  • свежесваренный эспрессо (приготовленный в кофеварке — рожковой или капсульной).
Кофе кофеварка

Крепкий ароматный эспрессо — основной элемент вкусного кофе лате с пряностями.

  • Сироп (например тыквенный или любой другой по вкусу)  можно сварить самостоятельно или купить готовый в магазине.
Сиропы

В качестве топинга в кофе лате можно добавлять самые разные сиропы — готовые или сваренные самостоятельно.

  • Специи и пряности, которые решите добавить в сироп или посыпать готовый напиток сверху. Корица, ваниль, имбирь, шоколадная крошка — никаких ограничений в чародейском смешении пряностей нет.
Специи корица шоколад

Пряности для кофе латте макиато выбирайте по вкусу. Классические добавки — ваниль и корица. Зимой в рецепт часто включают согревающие специи — имбирь и гвоздику.

  •  Молоко. Чтобы его подогреть и взбить в крепкую пену есть специальный кухонный гаджет — капучинизатор. Некоторые кофеварки оборудованы насадкой для взбивания молока — она справится с задачей не хуже. Можно взбить пену из подогретого до 60-70С молока миксером. Если готовите кофе с пряностями и сиропом, смешайте их с горячим молоком. Предварительно осторожно отложите плотную пену — она пригодится в самом финале приготовления напитка.
Молоко для кофе лате с пряностями

Правильная молочная пена для кофе латте плотнее , чем пенка для капучино. Но приготовление латте — в большей степени искусство, нежели строгая наука. Экспериментируйте!

Приготовление кофе латте макиато

«Макиато» переводится с итальянского как «испачканный». Искусство приотовления кофе латте макиато в том, чтобы слегка «запачкать» молочную пену крепким эспрессо, не повредив пышную шапку.

Для этого на дно высокого бокала или кружки налейте холодный сироп (около 20мл). Затем  — подогретое и взбитое молоко, с сиропом и пряностям по вкусу ( до уровня 2/3 бокала).  Тонкой струйкой (или по ложке, опущенной в бокал до уровня молока) долейте очень горячий эспрессо в бокал. В завершении выложите поверх плотную молочную пену и посыпьте ее корицей или шоколадной крошкой.

Детали:
Кофе латте с пряностями — калорийный напиток (от 175 ккал на 100 г напитка и выше, в зависимости от сиропа и добавленного по желанию сахара). Поэтому лучше ограничиваться одной порцией в день. Зато латте с пряностями как нельзя лучше поддержит силы и бодрость во время пешей прогулки на холоде. Возьмите его с собой в термокружке. Он с успехом заменит снеки и к тому же согреет👠

Кофе лате термокружка

«Это сколько же калорий в этом вашем латте!»

Поделиться с друзьями: