Жареные каштаны

Жареные каштаны: французские кулинарные традиции

Конец октября — лучшее время для дегустации  любимого лакомства парижан, жареных каштанов. Освоить нехитрый рецепт  и  приготовить жареные каштаны самостоятельно совсем не сложно. Но есть у французского яства и свои секреты.

Съедобное — несъедобное: все ли каштаны годятся в готовку?

Для кулинарных целей подходят не все каштаны, а только их благородная, теплолюбивая разновидность. Те каштаны, которые расцветают эффектными «свечками» (именно они растут в нашем климате) называются «конскими» и в готовку не годятся. Они не ядовиты, но обладают горьким привкусом. Зато конский каштан активно применяют в косметологии. Его добавляют в антиварикозные и антицеллюлитные кремы, делают с ним слим-обертывания и противоотечные бинтования.

Каштаны

Для жарки «конский каштан», произрастающий в средней полосе, не подходит. Зато в нем много полезных для кожи микроэлементов, и его экстракт — важный компонент антицеллюлитной косметики.

Благородные каштаны — одна из самых диетических разновидностей орехов. Относительно низкая калорийность (170 ккал), высокое содержание витаминов группы B, калия, протеинов и растительных жиров, делают жареные каштаны блюдом полезным и для стола приверженцев веганства (им растительный белок заменит в рационе  протеины животного происхождения) и для тех, кто ищет здоровую альтернативу сытному, но не слишком полезному уличному фастфуду.

Каштан

Благородный каштан очень похож на свою декоративнвю разновидность, но в каждом плоде содержится не один, а несколько съедобных орешков.

Жареные каштаны: быстро и вкусно

Жареные каштаны традиционно готовят на открытом огне. Но в домашних условиях готовить из можно на сковороде или запечь в духовке.  В обоих  случаях главное добиться, чтобы мякоть каштана полностью пропеклась и легко отделялась от жесткой кожицы.

Для этого перед приготовления каштаны надо помыть, наколоть каждый орех вилкой или сделать глубокие крестообразные надрезы.

Затем  каштаны выкладывают на противень и запекают в духовке, разогретой до 190C до момента, пока из них не выйдет сок ( примерно 20 минут). После этого можно приправить каштаны по вкусу солью или сахаром и довести до готовности еще около 5 минут.  Определить готовность очень просто: при сжатии кожица должна легко отставать от мякоти. Подавать жареные каштаны надо сразу же, пока не остыли.

Можно приготовить жареные каштаны и на сковороде. В этом случае их, после подготовки описанной выше, желательно смазать оливковым маслом и, поместив в сковороду, покрыть смоченными водой салфетками (или просто налить на дно 3-4 столовые ложки воды). Жарить помешивая, и по необходимости добавляя воды, пока каштаны не дойдут до полной готовности👠

Поделиться с друзьями: