На прилавках все чаще можно встретить весьма необычный шоколад — с перцем, солью и даже со вкусом табака. Насколько полезны такие лакомства?
Отвечает частнопрактикующий диетолог города Салдус в Латвии Илзе Берзиня.
Под следствием: темный шоколад с перцем от Lindt
Мнение специалиста: Это действительно пикантный шоколад с необычной начинкой. Наверное, можно было бы упомянуть новые возможности такой сладости, которые у нее появляются благодаря данной специи. В частности – сжигание лишних калорий. Настораживает только тот факт, что количество шоколада все-таки превосходит количество перца. А значит, съев одну плитку, ты больше рискуешь поправиться, нежели похудеть.
Под следствием: шоколад с молотым табаком Cacao&Tabaco
Мнение специалиста: На мой взгляд, это весьма странный вид шоколада. Маловероятно, что такой продукт заменит сигареты или поможет избавиться от курения. Пользы в нем я не вижу, поскольку табак не является полезным компонентом.
Под следствием: шоколад с морской солью от Salazon Chocolate Co»
Мнение специалиста: Неплохой вариант для тех, кто не есть соль вовсе. Спорить с тем, что морская соль полезная и в ней много ценных веществ, бессмысленно. Однако в больших количествах есть ее не стоит. Это уже будет не столько полезно, сколько вредно. Все-таки соль задерживает жидкость в организме и вызывает отеки. Что вкупе с калорийностью шоколада будет еще более опасным.
Под следствием: шоколад с кусочками копченого бекона от Vosges
Мнение специалиста: Такой шоколад на любителя. Вероятно, производители просто хотят привлечь к нему внимание. Чтобы фигура не пострадала пару кусочков такой сладости съесть можно. Но в целом, я бы вряд ли назвала такой продукт полезным для здоровья.
Под следствием: шоколад с верблюжьим молоком от Al Nassma
Мнение специалиста: Сочетание шоколада с верблюжьим молоком весьма удачное, и главное – полезное. Так как данное молоко содержит много ценных веществ, среди которых стоит выделить кальций, фосфор, железо и витамин С. Оно не очень жирное и содержит минимум лактозы, на которую чаще всего бывает аллергия. В первую очередь это важно для тех, у кого есть непереносимость к этому углеводу.
А про омолаживающий шоколад вы уже слышали?