Почему диетологи советуют нам есть именно чуть теплую пищу? Чем вредны горячие блюда и как есть и худеть? Да, на все это я нашла ответ!
Оказывается, 2-3 часа – оптимальное время, необходимое желудку, чтобы переварить теплую пищу. За это время происходит полноценное расщепление крупных белков на аминокислоты.
Диетологи уверяют, что температура блюда должна быть приближена к температуре тела человека и в идеале составляет 37-40°С. И наверное, в этом есть здравый смысл. Смотрите сами!
Избегайте слишком горячих блюд
60-80 минут тратиться на усвоение горячей еды. При этом можно не только язык обжечь, но и горло, и даже «вырастить» хронический гастрит. Также горячая еда наносит вред эмали зубов, из-за чего появляются трещины. Плюс к этому негативно влияет на цвет лица: провоцирует покраснения, пятна и дает неприятный оттенок коже.
Оптимальный температурный предел для горячих блюд – 50-60°С. Кстати, если вы будете выбирать именно такой температурный режим, то вы сможете еще и похудеть! Так как пока желудок «переживывает», твой организм тратит калории!
И еще: напитки тоже не должны быть слишком горячими и чересчур холодными. Тут важен баланс! (Исключением является молоко — его нужно обязательно кипятить, а зачем, читайте тут)
Холодное меню — только для смелых
20 минут – за это время холодные продукты покидают желудок. В итоге не происходит нормального переваривания пищи. Результат – проблемы и дискомфорт в желудке, появляются нарушения в обмене веществ. Мало того, в кишечнике из-за непереваренных белков начинается процесс брожения, происходит повышенное газообразование. Что в свою очередь постепенно приводит к заболеваниям кишечника — энтероколитам, язвенной болезни, дисбактериозу. К тому же чувство голода быстро возвращается, и мы снова хотим есть. Как следствие – лишний вес, от которого потом мы активно стараемся избавиться.
Оптимальная температура для холодных блюд – 10-15°С.👠