Конечно же, самое вкусное варенье на свете то, которое варит любимая бабушка. Но иногда стоит попробовать кое-что новенькое. Особенно, когда варенье — гораздо больше чем обычный десерт.
Баночка варенья может стать оригинальным сувениром из поездки. Но приобрести новые вкусные впечатления можно и не уезжая из города. Вот три московских адреса, где сладкоежки отведают вкуснейшее варенье, а любознательные — узнают немало интересного.
Позавтракать в Кафе «Пушкинъ»
Завтраки в кафе «Пушкинъ» — это своего рода путешествие во времени. Многие гости столицы пребывают в заблуждении, что стены ресторана на Тверском бульваре на самом деле помнят «Солнце русской поэзии» и его современников. На самом деле ресторан открылся уже в XXI веке. Но он так удачно вписался в облик исторического центра города, что даже коренные москвичи уже не представляют брусчатку тротуара Тверского без чинных швейцаров в ливреях у входа в одиозное заведение.

Но, милостивые сударыни, мы отправились сюда не ради разговоров о литературе и истории (а как приятно вести их в зале «Библиотека») или музыке (по вечерам в «Пушкине» можно послушать дуэт флейты и арфы). Раз уж наша цель — варенье, то пора рассказать о нём. В меню представлены самые что ни на есть классические разновидности заготовок. И все, кроме варенья из кедровых шишек (его закупают для ресторана на севере страны), варят в сезон, из свежих ягод и фруктов.
Варенье подают к блинам, сырникам, круасанам, десертам и просто — к чаю. Как любил, например, и сам Пушкин.
Детали:
Место: ресторан «Кафе Пушкинъ».
Адрес: Тверской бульвар, 26а.
Цена вопроса: домашнее варенье — 215₽.
Попить чай с вареньем перед спектаклем в театре «Студия театрального искусства»
Театр под руководством Сергея Женовача — одна из любимейших площадок московской публики. Его спектакли в разные годы принесли СТИ уже семь премий «Золотая маска», а номинаций на нее было целых 16.
Так что, прогадать, выбирая спектакль, невозможно — особая харизма и незабываемая атмосфера зрителям гарантированы в любом случае. А вот отведать варенье предлагают только перед спектаклем «Три года» по пьесе Чехова.

Чаепитие перед спектаклем — столы для него устанавливают в фойе — проходит абсолютно по-чеховски. Ароматное крыжовенное, сладкое клубничное или янтарно-прозрачное яблочное — попробовать хочется все. Так и надо сделать, неспешно потягивая горячий чай.
Детали:
Место: Театр «Студия Театрального Искусства» (СТИ).
Адрес: ул . Станиславского, 21, стр.1.
Цена вопроса: билеты на спектакль «Три года» — от 300 до 1500₽.
Узнать все о кимано и попробовать чайное варенье в Доме чая и мороженого «Чайная высота»
Лекции об истории традиционного японского костюма «разоблаЧАЯ кимоно» проводятся в уютном заведении на Покровке регулярно. В стоимость билета входит еще и приятный вкусный бонус — участие в чайной церемонии и… чайное варенье «Фейхоа, тархун и райские яблочки». Такое точно нигде больше не попробуешь. Но можно попробовать сварить самостоятельно. Тем более, что владельцы «Чайной высоты» не делают из рецепта секрета. В его составе заявленные в названии фейхоа, тархун и райские яблоки, а еще мякоть и цедра цитрусовых, имбирь и жасминовый зеленый чай. Секрет успеха — в пропорциях ингредиентов. Экспериментируй — и возможно придумаешь свой уникальный рецепт.

Детали:
Место: Дом чая и мороженого «Чайная высота».
Адрес: ул. Покровка 27, стр.1, эт.2.
Цена вопроса: стоимость билетов на лекции уточняйте на сайте cha108.ru, средний счет за чаепитие с десертом до 700₽👠